设为首页
加入收藏
  首    页 |  国内机票  |  国际机票  |  酒店订房  |  新闻资讯  |  我要出国  |  景点查询  |  旅游线路  |  机票比价  |  目的地指南
  天气预报 旅游地图  旅游宝典  国家地理  出国万事通 美食天下  户外活动  |  公交查询  火车票查询 长途车查询

 

网站首页>>我要出国>>移民资格评审>>
   

澳大利亚技术移民扫盲

   
2005-12-26 14:36:00   
一直以来就想写这么一个帖子.....我想大部分同学去澳洲留学都有移民的打算, 甚至把移民当做主要目标, 但是在留学版里混了很长时间之后发现很多人对澳洲移民的要求和过程都缺乏基本常识, 以为只要在澳洲读两年书就可以轻松的自动的移民了, 其实移民是一个很复杂的过程和手续, 要求也很严格, 很多必需的手续需要提前知道, 提前准备, 如果等到读完书准备提交移民申请时再发现就可能来不及了, 而有些问题甚至需要你在选专业时就加以注意.....所以, 为了避免同学们花费了大量精力和金钱最后却没有实现移民的悲剧发生, 我写这样一个帖子, 将澳洲技术移民政策和要求详细介绍一下. 虽然我本人并没有经历过移民, 但我对移民政策关注了很长时间, 对移民手续比较了解, 我将会把我所知道的都写出来与大家分享, 我想应该会对大家有所帮助.......

请注意这篇帖子只是技术性的介绍移民手续问题, 不涉及移民是与非问题的讨论....移民一直是有争议的话题, 请大家谨慎做出移民决定...

以下内容是根据2005年1月15日的澳大利亚移民政策而写, 由于移民政策可以经常变化, 不保证此文长期有效, 但短期内变动不会很大的. 下文中所提到的移民局都是指DIMIA  即Department of Immigration and Multicultural and
Indigenous Affairs, australia    转贴请注明出处: 太傻超级论坛 澳洲留学专版 http://bbs.taisha.org/forumdisp123php?fid=70

一. 关于移民的概念

对于"移民"这个词, 很多人只有一个模模糊糊的概念. 既然我们要移民, 就应该先搞清楚什么是移民. 移民一般是指取得一个国家的永久居留权, 变成这个国家的永久居民(即permanent resident, 简称PR), 常说的"拿绿卡"也是这个意思. 在没有PR身份的情况下, 如果我们想入境一个国家, 无论以任何理由(包括学习, 工作, 旅游等)都要先取得这个国家政府颁发的签证, 在签证的期限内可以合法的在这个国家居留, 而在签证到期时必须要离开该国, 否则你的身份就是非法的, 被叫做非法移民(俗称黑户, 黑人或者"黑下来", 蛇头就是搞这个行当的, 帮你非法入境, 然后黑下来), 一旦移民局发现你的非法身份, 你就会被遣送回国, 之后基本上不可能再取得该国的签证了(如果你问没有被发现会怎样, 从理论上讲, 你可以永久黑下去, 打黑工, 过着半地下式的生活, 不能拥有一份正式的工作...); 相对的, 当我们取得了某个国家的PR身份后, 只要你愿意, 就可以永久不受限制的合法在这个国家居留, 而且可以自由出入该国, 而不需要签证. 

与永久居留身份相似的是公民身份, 你加入了某国国籍后就具有该国的公民身份了. 当我们取得了某国的永久居留权后, 我们的国籍还是中国, 我们所持的护照还是中国护照, 从法律角度上讲我们还是中国人. 此后, 对于澳大利亚的情况, 当我们取得澳大利亚PR身份五年后就有资格申请加入澳大利亚国籍了(加入国籍的手续比较简单), 加入澳国籍后, 由于中国不允许双重国籍身份, 我们原来的中国国籍就自动丧失了, 我们持的护照就会换成了澳大利亚护照, 这时从法律角度上讲我们就是澳大利亚人了, 之后当我们想回中国的话, 就要去中国驻澳的使馆取得中国的签证才可以入境中国, 就像我们原来申请澳大利亚签证一样.

与上述概念有关, 而又容易搞不清楚的是"侨民"的意思. 我们常说的"华侨"这个词指的是在国外生活工作的中国人, 他们在国外多年已经取得该国的PR身份, 但他们没有加入该国国籍, 还是中国人, 受中国政府和大使馆保护, 这样的人才可以叫华侨. 而对于那些在国外待过一段时间后加入了外国国籍的中国人就只能叫作某国籍华人了, 比如杨振宁就是美籍华人, 中国科学院外籍院士. 杨在小生活离开中国去美国留学, 之后加入美国国籍, 最近因为需要经常在中国活动, 所以申请了中国的绿卡, 这是一个解释PR身份和国籍关系的很好例子, 杨有了中国绿卡后就可以避免频繁申请中国签证的麻烦.

谈到这, 我想很多人都会在考虑如果移民澳大利亚后是否要加入澳国籍的问题的了. 针对这个问题, 我要比较一下PR身份和公民身份的差别. 首先说, 这两种身份有很大的共同之处, 即PR身份可以享受与公民身份相同的福利待遇, 比如医疗, 比如上学享受低学费或者免学费等等. 而他们之间的差别也很明显, 如果你想保持住你的PR身份, 你就要满足澳政府的一定条件, 这个条件就是在过去5年内你在澳洲待满2年时间, 不满足的话PR身份就消失了, 所以, 这就意味着打算移民后马上回国发展的想法是不现实的, 那样的话就移民就没意义了, 如果你想到其它国家发展, 而又不想丧失澳大利亚居民的福利, 那唯一的办法就是加入澳大利亚国籍, 无论你在国外待多久, 只要不加入其它国籍, 国籍就永久有效, 你永远可以自由出入澳大利亚.

下面是加入澳大利亚国籍的具体条件列出:

1.你是否为永久居民(PR)?
2.在过去五年﹐您是否以永久居民的身份处于澳洲有两年的时间﹐而其中有十二个月是在过去两年期间?
3.您是否拥有良好的品格?
4.您是否懂得基本的英语? (如果您的年龄在50岁或以上﹐您无须符合这要求)
5.您是否了解作為澳洲居民的责任和权利? (如果您的年龄在60岁或以上﹐您无须符合这要求)
6.您是否计划在澳洲居住﹐或与澳洲维持紧密和持续的联系 ?

但你满足上面全部6个条件后即可加入澳国籍


  摘自: 出国在线
 
本站推荐:广州机票 机票查询 机票预订 广州飞机票 广州特价机票 广州打折机票 广州订房 广州酒店 广州机票查询 广州机票预订  版权所有 © 商旅在线 | 制作维护 云行工作室  
代理加盟/广告服务联系:QQ 597004688 
-